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準備だけは張りきって・・・

2015-06-24 | 暮らしのこと

準備は結構前からしていました。
はい、梅仕事のことです(^-^)

まずは去年作った梅シロップがまだ残っているので、
それを最近よく飲んでいます。
一昨年は妊娠中ということもあり、
梅シロップが美味しくて美味しくて^^
自分で作っていたものはほとんど一人で飲みきり、
足りなくて、龍神梅の梅ジュースまで注文していました☆
そして去年は産後と言うこともあり(?)
飲む余裕がなくて余ってしまうことに。。。
それを今思い出して、せっせと飲んでいます♪
梅ジュースは作った後に火を通しているので、
未だに美味しくいただいています。
ネットで調べると、火を通していても
早めに飲みきらなければダメ、と書いてあったり、
逆に、数年経っても大丈夫(でも自己責任^^)
と書いてあったり。
とりあえず、私の場合は昨年の梅シロップ、
常温保存でしたが、まったく問題なく^^
美味しくいただいています♪
(でも自己責任です^^)

写真のグラスはオーブ0101のオールドです。
それに淡いパープルの麻のコースターを合わせました☆





今年も龍神梅の青梅をゲットしたので、
まずはキレイに洗って、ヘタのようなものを取って、
そしてそれを冷凍!
龍神梅さんから、
梅酒や梅シロップを美味しく作るコツは、
作る前に青梅を冷凍すること、
と聞いたので、早速実践してみました。

・・・ところが、
冷凍すると、その存在を忘れてしまうのですよね^^;
結構前に冷凍したまま、そのままになっています。。。
今週末には作らなくては!





梅シロップを保存する瓶などは、
張りきって洗って熱湯消毒などして
スタンバっていたのですけれどもね。。。^^;





梅シロップの小分けの保存にはWECKのボトル瓶を。
こちらはガラスの蓋と金具を使って真空保存できますし、
(湯せんが必要です)
開けて飲むときは、お洒落な木蓋に変えて、
冷蔵庫のポケットに保存でき、便利です♪

さて、最近物忘れがはげしいので
(いえ、前からですが^^)
梅シロップを作る!
という紙を目立つところに貼っておきたいと思います^^



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